Inauguración oficial de la nueva sede del ICP

10 Oct 2014
452 times

Acto inaugural de la nueva sede ICTA-ICP

Acto inaugural de la nueva sede ICTA-ICP


Este viernes, 10 de octubre, se ha inaugurado la nueva sede del Institut de Ciència i Tecnologia Ambientals y delInstitut Català de Paleontologia Miquel Crusafont en la Universidad Autónoma de Barcelona, ​​con la presencia del Secretario de Universidades e Investigación, Antoni Castellà, de la Teniente de Alcalde del Ayuntamiento de Cerdanyola del Vallés, Montserrat Montiel y del rector de la UAB, Ferran Sancho.
 El nuevo edificio, singular en Cataluña por los criterios de sostenibilidad con que ha sido construido, controla la temperatura mediante una "piel exterior" bioclimática, reduce el consumo de energía hasta un 62% y el consumo de agua hasta un 90% respecto de un edificio convencional. El ICP está adscrito, desde esta misma semana, como instituto de investigación de la UAB.

Más de 150 personas se han reunido hoy para inaugurar la nueva sede del ICP y la UAB. En su parlamento, Salvador Moyà, director del ICP ha destacado la importancia de estas nuevas instalaciones para seguir haciendo investigación de calidad y ha anunciado que el Instituto Catalán de Paleontología Miquel Crusafont es oficialmente desde ayer,nuevo instituto universitario adscrito a la UAB. "Este hecho abre una nueva y decisiva etapa en las perspectivas del centro: su definitiva integración en el sistema universitario catalán, uno de los objetivos estratégicos que nos habíamos marcado desde el inicio del proyecto", ha comentado.

Salvador Moyà durant el parlament inaugural

Salvador Moyà durant el parlament inaugural

Situado en la entrada sur del Campus de la UAB, el edificio tiene una superficie de unos 9.400 metros cuadradosdistribuidos en 6 plantas, cuatro de las cuales son de despachos, laboratorios y espacios comunes, una corresponde a aparcamiento, una en varios almacenes, entre ellos un gran almacén de fósiles y una planta cubierta habilitada como invernadero. Ha costado unos 8 millones de euros y ha sido cofinanciado por un programa operativo FEDER (Fondo Europeo de Desarrollo Regional) de Cataluña 2007-2013 y por el Ministerio de Economía y Competitividad.

Un edifici respetuoso con el medio ambiente

La nueva sede del ICTA y el ICP ha sido diseñada con los criterios de sostenibilidad más exigentes por dos equipos de arquitectos, dataAE y H Arquitectos, con una clara apuesta por la sostenibilidad, tanto en lo referente al consumo de energía y de agua en su funcionamiento como en los materiales empleados para su construcción. El edificio tiene otorgada la calificación LEED (Leadership in Energy & Environmental Design) GOLD por USBGC (US Green Building Council) con una puntuación de 73 puntos, una certificación de compromiso ambiental con estándares internacionales.

El edificio acoge principalmente despachos y laboratorios que, por su actividad, tienden a generar calor. El diseño pretende sacar provecho de este calor en invierno y disiparlo en verano mediante ventilación natural. Cuatro patios interiores conforman un gran atrio central que garantiza una óptima calidad de luz natural en todas las plantas. Una estructura de hormigón con mucha inercia térmica colabora directamente con el confort pasivo del edificio. 

Piel exterior bioclimática 

La fachada exterior del edificio cuenta con una "piel bioclimática", un sistema comparable al de un invernadero agrícola que regula, mediante aperturas y cierres automáticos, la captación de radiación solar y la ventilación. La piel exterior se adapta automáticamente, abriéndose o cerrándose, en función de la temperatura, la humedad, el viento y la radiación solar exteriores, para conseguir en cada momento las mejores condiciones bioclimáticas en el interior. Se consigue de esta manera un espacio intermedio con una temperatura entre los 16 º y los 30 º C, que hace de cojín térmico y ayuda a mantener una temperatura de confort en los espacios de trabajo y habitables, reduciendo la demanda energética y mejorando la temperatura en el interior de manera totalmente natural. Estos espacios están ajardinados con especies adecuadas a cada lugar, de tal manera que favorecen la entrada de la naturaleza en el interior del edificio a la vez que ayudan a regular la humedad.

El sistema de control del edificio se ha programado de forma que tanto la piel bioclimática, las ventanas de los despachos, como todos los sistemas activos de climatización están coordinados para priorizar el funcionamiento pasivo y para minimizar el uso de energías no renovables . Un complejo sistema de control informático automatizado procesa y gestiona los datos para optimizar el confort y el gasto de energía. El edificio aprovecha todo el contacto con el terreno de sus dos plantas subterráneas, para preclimatitzar las renovaciones de aire del edificio, cuenta con sistemas de geotermia que aprovechan la temperatura bajo tierra y, para apoyar a los sistemas pasivos en momentos punta, se dispone de una máquina enfriadora con compresor de levitación magnética de alta eficiencia. Gracias a estos elementos, el edificio ha conseguido la certificación energética con una calificación de etiqueta A, con un ahorro de hasta el 62% del consumo que sería habitual en un edificio convencional similar. 

Reducción de hasta un 90% del consumo de agua potable 

El edificio tiene en cuenta todo el ciclo del agua para optimizar la demanda y el consumo a partir de la reutilización de las aguas pluviales, grises, amarillas y negras. De esta manera, se logra una reducción de hasta un 90% del consumo de agua potable respecto de un edificio convencional similar. Se emplean elementos muy eficientes como urinarios secos, inodoros de bajo caudal, grifos con aireadores y detección de apertura, o xerojardinería. Se recoge el agua de lluvia de la cubierta del edificio, del espacio pavimentado y del edificio vecino para aprovecharla: una parte para el riego y el resto, después de pasar por un proceso de ultrafiltración y desinfección , para el lavavajillas y los lavabos. Las aguas grises se regeneran y se utilizan como agua de descarga de los inodoros. Las aguas residuales se tratan con fitodepuració y se aprovecha la fracción sólida para compostaje. 

Reducción del impacto ambiental de los materiales de construcción 

Para disminuir la demanda de material de construcción se ha evitado los cielo-rasos y los suelos técnicos, y se ha empleado soluciones constructivas y materiales de menor mochila ecológica, menor gasto de energía y una cantidad más baja de emisiones tanto en el momento de producción como de residuos. En la elección de los materiales se ha optado por una estructura mineral de mucha inercia térmica y de larga vida útil combinada con materiales de bajo impacto ambiental, priorizando el uso de materiales de origen orgánico o reciclado y mediante sistemas constructivos en seco reversibles y reutilizables. Las tierras procedentes de la excavación se han reubicado en el entorno del edificio, aprovechando así los recursos del lugar.

Last modified on Miércoles, 11 Marzo 2015 15:32
Rate this item
(0 votes)
Super User

Curabitur ultrices commodo magna, ac semper risus molestie vestibulum. Aenean commodo nibh non dui adipiscing rhoncus.

Website: www.themewinter.com

Patrons:

logo generalitat        logo uab

Guardons:

Excellence in research

Amb el suport de:

logo icrea    logo ue

Membres de:

logo cerca b